понедельник, 5 мая 2014 г.

Как посещать танго-семинары

Я написал эту статью для тангостудентов, которые уже преодолели базовый курс новичка и решили пойти на семинары преподавателей из другого города (страны). Речь идет не о регулярных занятиях, а о разовом мероприятии (иногда оно проходит в дни проведения тангофестиваля), в течении которого один(пара) или несколько преподавателей дают уроки с заранее определенной тематикой и уровнем необходимого опыта тангостудентов.

Итак, вначале - не нужно думать что после семинаров вы станете супер профи танцором. За полтора часа это нереально :). Но зачастую семинары дают много информации к размышлению, такой своеобразный толчок к дальнейшему развитию.

Итак, у вас есть возможности и вы решили потратить N-ую сумму на свое танго развитие. Прекрасно, я искренне за вас рад.
Вот некоторые практические советы по участию в семинарах, чтобы ваши затраты были максимально эффективными:

1. Внимательно изучите расписание и темы семинаров. Если идентифицировать тему семинара (т.е. то над чем будет работа) пока сложновато, то порасспрашивайте своих преподавателей или более опытных в танго друзей. Обратите внимание кто из преподавателей будет вести уроки. В танго среде нередко бывает что ученики идут не столько на конкретную тему занятия, сколько к конкретному преподавателю. Помните простое правило: хороший преподаватель это не столько тот кто хорошо танцует, сколько тот кто хорошо преподает. Конечно, зачастую сложно найти такую информацию (у организаторов, как вы сами понимаете, спрашивать смысла нет :) ). Остается только опираться на мнение ваших тангодрузей либо следовать такому принципу "Мне нравиться как он\она танцует, может и меня этому научит".
2. Из предложенных семинаров выберите соответствующий уровень (начинающий, средний, продвинутый). Переоценивать свой уровень не рекомендую: если урок заявлен уровня intermediate (средний) или advanced (продвинутый), а у вас за плечами всего два месяца занятий и на милонге были всего один раз, то скорее всего занятие пройдет непродуктивно (проще говоря, деньги впустую выбросите).
3. Составьте расписание своих семинаров. Помните приходить на семинары лучше заранее, минут за 20. В один день бывает 1-4 семинара, сколько посетить - дело ваше, но по моему личному опыту на третьем семинаре  мозг уже отказывается воспринимать информацию, а на четвертом вообще еле передвигаешься :) Так что сопоставляйте свои желания и силы.
4. Если вы посещаете больше одного семинара и они идут подряд, то заранее запаситесь напитками и легким перекусом (банан, йогурт, булочка, вторая, курица, шашлык :) ). В последнее время организаторы предоставляют участникам семинаров легкий перекус, но это нужно уточнять заранее у организаторов.
5. Семинары бывают парные и одиночные (чаще всего женская\мужская техника). Найти себе пару для парных семинаров - это пожалуй самый большой вопрос участия. Партнерам в этом деле проще, поэтому рекомендации для партнерш: не стесняйтесь искать себе партнера.  Используйте тангоинтернет-ресурсы вашего города или города, где будут проходить семинары, активно используйте социальные сети, предлагайте поучаствовать в семинарах вашим знакомым партнерам. Как говорится стучите и вам откроется. Иногда организаторы предлагаю помощь в этом вопросе и поддерживают списки желающих на участие в интернете. Пару раз было что непосредственно в день семинаров такие списки составлялись на листе бумаги. Уточняйте у организаторов. Если все таки не получилось заранее определиться с парой, то рекомендую и партнерам\партнершам приходить пораньше (минут за 15 до начала семинара) и, возможно, тогда вы сможете определиться с парой непосредственно перед уроком: предложите потанцевать 2-3 минуты типа для разминки, и определитесь подходит ли вам партнер или партнерша. Если все совсем уж плохо, поблагодарите человека и быстренько идите разминаться с другим\другой :)
6. Непосредственное участие в семинаре: в каждом семинаре преподаватели стараются донести некую идею, которая раскрывает тему урока. Постарайтесь понять эту идею и попробовать ее воплотить на практике. Если вам что-то непонятно - спрашивайте. Ко мне часто подходят люди, заплатившие по 25 евро за урок с вопросом "А что такой-то преподаватель имел в виду когда говорил то и то?". Я конечно постараюсь ответить как могу, но это будет не то, за что они заплатили деньги.
7. После семинара постарайтесь записать на видео не только резюме урока от преподавателей, но и свое собственное резюме: делали сначала то и так, потом вот то и вот так, в конце получалось что-то типа этого.

А теперь самое главное - чтобы ваши деньги не были потрачены зря, через неделю на практике постарайтесь по вашему видеорезюме вспомнить и попрактиковать то что изучали на семинаре.

Всем приятного танго!

Автор Сергей Петров
май 2014г.

Комментарии читателей:
Михаил Русакович очень хорошо написано . только еще хочется уточнить важность правильности пары. особенно вопросов понимания, доверия и умения сказать друг другу об погрешностях. оптимально, когда после семинаров можно выделить время и сразу позаниматься еще. очень круто, когда можно поменяться в парах(из личного опыта)...

Margarita Usova Многое спорно, но усиление акцента на пунктуальность явки на семинары, самодисциплину по отслеживанию графика выбранных занятий, обеспечение питанием и то, что на занятии нужно максимально взять всё, что можно - очень верно! И главное, дорогие мои, по своему опыту скажу, если вы что-то не поняли из объяснений преподавателя на семинаре (в силу природной скромности, например, недослышали, практикуюсь в момент объяснения), другой преподаватель (на очередных семинарах или в Вашей школе) не несёт за это ответственности. Он в ответе за то, чему учит вас он, потому что ПОМИМО того, что он пересказывает опыт и знания своих преподавателей (ЭТО ТОЖЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ, у кого учился, продолжает учиться маэстро), он опирается и на свои навыки танцевания и опыт преподавания. И эта совокупность - это его творчество, которым он делится, чтобы Вы дальше искали своё танго. Смотрите на всё открытыми глазами, слушайте, пробуйте, ищите смысл и содержание 

Ольга Жук Согласна. Как правило первое, что стоит сделать -- для себя решить, хотите ли вы танцевать, как предложенные вам преподаватели или нет. Если энергетика и стиль близки -- тогда я рекомендую сходить хотя бы на один семинар. Попробовать, "ваши" ли это преподаватели, или стоит поискать других. А еще мне понравился метод Габриэлы Перэа. Я у нее спрашивала как-то, как она обучалась. Она рассказала, что выбирала разных преподавателей. Например, нравилось, как одна партнерша делает хиро -- он брала уроки по хиро. У другой ей нравились украшения -- она шла за украшалками к ней. Так как каждый из маэстро по-своему хорош. Если трезво и рационально относится к выбору и преподавателя и к теме семинара, то результат не заставит себя ждать. Иногда один семинар у одной хорошей профессиональной и недешевой пары может быть полезнее и эффективнее десяти занятий у посредственных, но бюджетных танцоров.

Комментариев нет: